БОТАНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1995 Г

Часть I. Экскурсии по Нижнему Новгороду.

§ 1. Экскурсии по Автозаводскому району.
На старом Автозаводском кладбище из не часто встречающихся в городе растений найдены яблоня манчжурская, она же дичает, гибрид тополя лавролистного и тополя душистого, кислица прямостоячая (Xantoxalis stricta( L.) Small), она же дичает, барвинок малый (Vinca minor L.), он же дичает, молочай кипарисовый, он же дичает, ромашка девичья (Pyrethrum parthenium (L.) Smith), она же дичает. На пустыре между кладбищем и железной дорогой обнаружено сообщество американского клена с горцом сахалинским (Reynoutria sacchalinense (F. Schmidt) Nakai), рядом – сообщество клена aмериканского, березы повислой и клена татарского.
Была обследована, по просьбе Ботанической Мамочки Катерины Васильевны, роща тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) по берегу Оки у улиц Фучика и Веденяпина. Высота тополей достигает 18 м, диаметр – до 40 см, следовательно, роще около 30 лет. В роще, помимо тополей. Произрастают березы повислая и пушистая, клены американский и платановидный, ясень американский (Fraxinus americana L. s.l.), вяз гладкий, липа сердцевидная, осина, яблоня домашняя, рябина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, роза майская. Травостой сорно-луговой: сообщества с доминированием мятлика лугового, овсяницы луговой, костреца безостого (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub). Встречен дремлик чемерицевидный в разреженных зарослях американского клена в сообществе возобновления клена, костреца безостого и кирказона (Aristolochia clematitis L.). В понижениях – водоемы с сообществами рогоза широколистного, камыша лесного (Scirpus sylvaticus L.), а также заболоченные луговины со щучкой (Deschampsia caespitosa (L.) Beauv.), вероникой длиннолистной (Veronica longifolia L.) и кирказоном. На опушке рощи – одичалый боярышник согнутостолбиковый (Crataegus kyrtostila Fingerh.) Берег Оки обрывистый, порос американским кленом. Притеррасная пойма занята пляжем.
Была обследована флора Центрального Автозаводского парка. Из не часто встречающихся в культуре растений там произрастают липа европейская (Tilia europaea L.), боярышник Арнольди, черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill.), рябина гибридная (Sorbus hybrida L.), чубушник Шренка, лох серебристый (Elaeagnus argentea Pursch.), малиноклен, малина душистая - Rubus odoratus L., пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), ольха клейкая (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.), яблоня манчжурская.
В других местах района найдены такие не часто встречающиеся в озеленении виды, как ольха клейкая по Южному шоссе, яблоня манчжурская там же, тополь душистый (Populus suaveolens Fisch.) по ул. Веденяпина.
На насыпи железной дороги на перегоне пос. Мостоотряда – станция Петряевка найдены одичалые крыжовник, смородина золотистая, занесенный вяз шершавый.

§ 2. Экскурсии по Канавинскому району.
В Канавинском районе мы посетили два расположенных рядом кладбища, что к северо-западу от микрорайона Сортировочный. Из не часто встречающихся культурных растений на кладбище обнаружены астильбе (Astilbe sp.), лунник однолетний (Lunaria annua L.), лобулярия морская (Lobularia maritima (L.) Desv.), она же дичает, борец аптечный, он же дичает, кислица прямостоячая, она же дичает, чесночница черешковая (Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande), она же дичает, монарда (Monarda didima L.), молодило кровельное, молочай кипарисовый, он же дичает, очиток ложный, он же дичает и проник в расположенные рядом с кладбищем культуры сосны. Рядом с кладбищем в сообществе щучки на заболоченной луговине и в сообществе кочедычника женского (Athyrium filix-femina (L.) Roth.) произрастает недотрога железистая (Impatiens glandulifera Royle). Из окрестных лесов, дериватов сосняков – черничников на кладбище проникли березы повислая и пушистая, крушина, малина, рябина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная, осина, черника, брусника, щитовники мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schott) и ланцетногребенчатый (D. lanceolatocristata (Hoffm.) Alst.) и кочедычник женский.

§ 3. Экскурсии по Нижегородскому району.
В этом районе мы посетили новое нижегородское кладбище, основанное в 1980 г. Там из не часто встречающихся культурных растений замечены самшит (Buxus sempervirens L.), вероника нитевидная, она же дичает, молочай кипарисовый, дичает, гвоздика бородатая, дичает, очиток ложный, дичает. Из близлежащего лесного оврага на кладбище мигрируют представители флоры широколиственного леса: дуб, липа, клен, ясень, вяз гладкий, лещина, бересклет, калина, крушина, черемуха, рябина, ландыш, медуница (Pulmonaria obscura Dumort.), дремлик широколистный, воронец колосистый (Actaea spicata L.), папоротники. На пустыре рядом с кладбищем в сообществе с ежей сборной произрастает гвоздика бородатая, очиток ложный, космос (Cosmos bipinnatus Cav.).
В других местах Нижегородского района найдены: орех грецкий (Juglana regia L.) в палисаднике дома № 6а по ул. Свердлова высотой около 4 м, привезен саженцем из Краснодара; на газоне на ул. Усилова найдены астра китайская (Callistephus chinensis Nees) и кислица прямостоячая в сообществе с ежей сборной; на пустыре на ул. Дзержинского найден виноград культурный (Vitis vinifera L. s.l.), небольшой самосевный экземпляр текущего года; на Почаинском съезде в озеленении найдено плодоносящее дерево яблони манчжурской; на территории автостанции «Сенная» на куче торфяных брикетов найдена куртина томатов (Lycopersicon esculentum Mill.), цветущих и плодоносящих (плоды до 3 см).

§ 4. Экскурсии по Приокскому району.
В этом районе мы обследовали тополевую аллею, протянувшуюся от микрорайона ул. 40 лет Победы к югу. Основу аллеи составляют тополя бальзамический, душистый, дельтовидный, лавролистный, белый, седоватый. Из них имеют возобновление тополя лавролистный, седоватый, белый и бальзамический. Здесь же произрастают рябина (есть подрост и возобновление), береза, осина, вишня, черемуха, крыжовник. Травостой сорнo-луговой с куртинами сныти обыкновенной и грушанки (Pyrola sp.). Высота деревьев до 16 м, диаметр ствола до 50 см, т.е. возраст 30 – 40 лет.
На окраине этого же микрорайона мы обследовали дубраву лещиновую пролесниковую. Высота деревьев до 16 м., диаметр стволов до 30 см. В первом ярусе дуб, единично ясень высокий и клен платановидный, во втором ярусе вязы гладкий и шершавый, в подлеске лещина и жимолость лесная, в травянистом ярусе обычные неморальные виды с преобладанием пролесника многолетнего (Mercurialis perennis L.). Имеется возобновление ясеня, вязов, черемухи, дуба, клена, подрост клена и ясеня. Дубрава используется для рекреации, испещрена тропинками, но заметного проникновения сорно-луговой флоры вглубь дубравы не наблюдается.
Неподалеку находится березовая роща. Высота деревьев до 14 м, диаметр ствола до 30 см, среднее расстояние между деревьями до 4 м. В первом ярусе береза повислая, рябина, ива козья, черемуха, яблоня домашняя, липа, осина. Во втором ярусе ива пепельная, вишня, калина. В подлеске малина, пузыреплодник. Имеется подрост березы, осины, вишни, калины и возобновление осины, рябины, яблони, малины. В травостое преобладают сорно- луговые виды. Из лесных встречены грушанка, щитовник шартрский.
В самом микрорайоне улицы 40 лет Победы на пустыре в пионерной группировке обнаружили помидоры, цветущие и плодоносящие. Рядом у ограды массива коллективных садов одичали арония Мичурина, роза бедренцелистная, терн (Prunus spinosa L.), фиалка душистая (Viola odorata L.).
Мы посетили аллею тополя седоватого между территорией Научно-исследовательского института измерительных систем и береговым обрывом р. Оки. Высота деревьев до 16 м., диаметр до 30 см. В аллею проникли из соседней дубравы лещина, вяз гладкий, липа, рябина, осина, клен платановидный; есть также ясень американский. У всех них есть подрост и возобновление. Травостой сорно-неморальный, где наряду с бурьянными видами произрастают скерда сибирская (Crepis sibirica L.), овсяница гигантская (Festuca gigantea (L.) Vill.), подмаренник пахучий (Galium odoratum (L.) Scop.) и дремлик чемерицелистный.
Между проспектом Гагарина и институтом есть посаженная дубовая рощица. Высота деревьев до 10 м, диаметр ствола до 15 см, среднее расстояние межде деревьями около 4 м. В рощице имеется возобновление ясеня американского, осины, рябины, яблони, малины, вяза гладкого, смородины черной. Травостой сорно-луговой с преобладанием мятлика, ежи сборной, вейника наземного (Calamagrostis epigeios (L.) Roth.).
В микрорайоне ул. Тропинина найдены не часто встречающиеся в озеленении гибрид тополя белого и тополя Боле (Populus alba x P. bolleana), яблоня китайка, ива ломкая форма сферика (Salix fragilis f. sphaerica).
В д. Бешенцево из нечасто встречающихся культурных растений обнаружен плодоносящий виноград культурный. Из одичалых культивируемых растений найдена смородина садовая на склоне оврaга с рязреженным вязовым трeвостоем, садовая махровая форма птармики обыкновенной ( Рtarmica vulgaris Blakw. ex DC.) и рудбекия шершавая на пустыре в сообществе с крапивой двудомной и лапчаткой гусиной.
Была обследована придорожная аллея у шоссе Ольгино – Кстово. Аллея образована четырьмя рядами березы повислой (возобновляется), пузыреплодником калинолистным (возобновляется) и яблоней ягодной (возобновляется). Там имеется возобновление осины, клена платановидного, черемухи обыкновенной, ивы козьей. Травостой сорно-луговой. Из не часто встречающихся растений найдена смородина колосистая.
В пос. Дубенки из не часто встречающихся культурных растений обнаружены боярышник мягковатый, боярышник согнутостолбиковый, листовая форма капусты огородной (Brassica oleracea L. var. acephala), возобновляющейся самосевом, ежевика аалеганская, интенсивно разрастающаяся вегетативно, роза пашенная (Rosa arvensis L.), телекия красивая (Telekia speciosa (Schreb.) Baumg.), она же дичает. На пустыре у восточной окраины Дубенок в сообществе пырея обнаружен нарцисс (Narcissus x hybridus hort.). На обочине лесной дороги на Анкудиновку найдены одичалые плодоносящие боярышник Стевена (Crataegus stevenii A. Pojark.) и роза ржавчинная. Неподалеку на лесной поляне в сообществе мятлика лугового и сныти произрастает цветущая гвоздика бородатая. На пустыре у восточной окраины Ботанического сада найдена наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea L.), в дубраве – недотрога мелкоцветная (Impatiens parviflora D.C.), играющая здесь роль летнего эфемера.

§ 5. Экскурсии по Сормовскому району.
В Сормовском районе мы посетили старое кладбище у завода «Лазурь», основанное в предвоенные годы. Из не часто культивируемых растений обнаружили молодило кровельное, разрастающееся вегетативно, мелколепестник красивый (Erigeron speciosus (Lindl.) DC.), он же дичает, очиток ложный, он же дичает, физалис Франшета, разрастающийся вегетативно. На кладбище с соседних боровых пустырей в массе проникли березы, повислая и пушистая, рябина, ива розмаринолистная (Salix rosmarinifolia L.), ива ломкая, малина, черемуха обыкновенная, сосна лесная, калина. На луговине между кладбищем и железной дорогой в вейниковом сообществе найдены цветущие кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus Schlecht.) и гвоздика бородатая.

Часть II. Экскурсии по районам Нижегородской области.

§ 6. Экскурсии по Арзамасскому району.
В этом районе в с. Пустынь, где мы проводили занятия со студентами нашего биофака, обнаружены такой не часто встречающийся в культуре вид, как лук батун (Allium fistulosum L.), он же одичал на пустыре в сообществе вейника наземного. Там же обнаружены одичалыми борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskii Manden), топинамбур (Helianthus tuberosus L.), карагана древовидная (она же одичала и по берегу оз. Великого в сообществе черной ольхи). На кладбище одичали водосбор (Aquilegia vulgaris L.), гвоздика бородатая, алыча (Prunus divaricata Ledeb.). На опушке сосняка широколиственного к северо-западу от Пустыни в сообществе овсянницы луговой и мятлика лугового одичала земляника садовая, которая здесь плодоносит. Неподалеку в бору беломошнике одичала вишня. Неоднократно по обочинам дорог замечены одичалые яблони, в разреженных лесах и культурах сосны – ирга колосистая (Amelanchier spicatum (Lam.) C.Koch), на опушке ельника кисличника по дороге на Пошатово одичал американский клен.
На территории полигона НИРФИ найдена одичалая груша, на обочине шоссе на полигон – ива остролистная и тополь черный, вероятно занесенные с речным песком при отсыпке насыпи шоссе, на лугу у шоссе на биостанцию Арзамасского пединститута в сообществе с полевицей тонкой найдена рожь (Secale cereale L.). На территории самой биостанции АГПУ найден крестовник клейкий (Senecio viscosus L.). На обочине шоссе у санатория «Старая Пустынь» найдена роза морщинистая, на окраине санатория в липняке по бровке обрыва произрастает лианообразная форма орляка обыкновенного (Рteridium aquilinum (L.) Kuhn.), достигающего в длину 2 м, у дороги от санатория на Меньшиково – рогоз узколистный (Typha angustifolia L.). В самой д. Меньшиково обнаружена сирень обыкновенная на куче шлака и имеющая стелющуюся форму.
На обочине шоссе на Наумовку в различных луговых сообществах в массе произрастает борщевик Сосновского. Там же в различных луговых сообществах в массе произрастает люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.).
На территории железнодорожной станции Сережа в различных сорных группировках найдена недотрога мелкоцветная, по дороге от Пустыни на Пошатово найден ослинник (Oenothera biennis L.), он же по дороге на Наумовку.
В культуры сосны у дороги на Меньшиково проник в массе дремлик чемерицелистный, а в культуры сосны на биостанцию АГПУ – прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill.), на обочину шоссе на турбазу «Горизонт» выселилась гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R. Br.).
На лесной вырубке в долине р. Исток найден манник литовский (Glyceria lithuanica (Gorski) Lindl.).

§ 7. Экскурсии по Богородскому району.
В г. Богородске на старом кладбище, основанном еще до революции, в массе произрастают представители широколиственной флоры: клен платановидный, липа сердцевидная, вяз гладкий, земляника мускусная, сныть обыкновенная, овсяница гигантская. Из заносных растений в массе недотрога мелкоцветная; дичает вероника нитевидная.
По улицам города в озеленении встречены такие не часто встречаемые растения, как боярышник мелколистный (Crataegus nmicrophylla C. Koch), боярышник Арнольди. В долине р. Рязанки в сорной группировке найден космос. На железнодорожной станции Кожевенное на насыпи железной дороги обнаружен кизильник блестящий, астрагал нутовый (Astragalus cicer L.), гулявник волжский (Sisymbrium wolgense Bieb. ex Fourn.), лапчатка лежачая.
На насыпи железной дороги у железнодорожной платформы «296 км» найдена смородина колосистая.
На восточной окраине с. Ягодное в алее елей колючих (Picea pungens Engelm.) замечен самосев в сообществе полевицы тонкой.

§ 8. Экскурсии по Семеновскому району.
В этом районе в с. Богоявление на кладбище обнаружили в надмогильном озеленении и дичающие вишню, очиток ложный и гвоздику бородатую. На самом кладбище произрастают и возобновляются ель (Picea obovata Ledeb.), сосна, березы повислая и пушистая, малина, костяника, брусника, черника, майник (Majanthemum bifolium (L.) F.W.Schmidt) , папоротники. На окраине села в придорожной канаве произрастает топинамбур. По дороге от Богоявления к Беласовкe в придорожной канаве в зарослях ив найдены пузыреплодник калинолистный и яблоня домашняя.
В с. Беласовка на кладбище разводятся и дичают рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata L.), перелеска благородная (Hepatica nobilis Gaursault), очиток ложный, гвоздика бородатая, сирень обыкновенная, молочай кипарисовый, эемляника садовая.
По дороге от железноджорожной станции Озеро на шоссе Семенов – Ильино-Заборское в сосняке березово-дубовом рябиновом вейниково-снытевом найдена перелеска благородная, вид Красной книги области.
В д. Осинки из редких в озеленении видов встречена ива пятитычинковая (Salix pentandra L.) и яблоня Палласа (Malus pallasiana Juz.), она же дичает. В зарослях ив найдена одичалая плодоносящая яблоня домашняя (плоды неплохи на вкус!). На насыпи железной дороги найдены груша обыкновенная, алыча и крыжовник.