БОТАНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2002 Г

Часть I. Экскурсии по Нижнему Новгороду.

§ 1. Экскурсии по Автозаводскому району.
В Автозаводском районе мы обследовали памятники природы этого района при финансовой поддержке областного отделения Общества охраны природы. В некоторых экскурсиях меня сопровождал мой любимый ученик из шк. № 134, а в момент экскурсий студент нашего биофака Саша Красных, по прозвищу Богатырь.
Памятник природы Малышевские Гривы представляет собой центральную пойму р. Оки у пос. Малышево. Растительный покров: луга и дубравы, деградированные выпасом скота, искусственные древесно-кустарниковые насаждения, сосновый бор на прирусловом валу Оки. По берегам стариц Оки – прибрежно-водные сообщества. Из редких культивируемых растений здесь встречена аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.) в роще тополя бальзамического, из одичалых растений здесь встречены заросли ивы пурпурной. Из не часто встречающихся в городе аборигенных видов растений здесь произрастают сыть бурая по берегу залива Оки, коровяк черный (Verbascum nigrum L.) в разреженной дубраве. Из охраняемых видов здесь в массе ирис желтый (Iris pseudacorus L.) по берегам стариц и кубышка желтая (Nuphar lutea (L.) Smith.) в их водах. Интересным является массовое распространение дремлика чемерицевидного в роще тополя бальзамического. В массе на песчаных пустырях заросли облепихи.
Памятник природы Таланова роща представляет собой участок центральной поймы Оки к югу от пос. Гнилицы и речки Гнилички (пересыхающей). Покрыт деградированными выпасом скота лугами и дубравами. Из редких в городе растений здесь встречены фиалка Ривиниуса (Viola riviniana Reichenb.), ранее не отмеченная в данном подрайоне в дубраве у подножия старых дубов, камыш озерный (Scirpus lacustris L.) по берегам пруда, бекмания (Beckmannia eruciformis (L.) Host.), образующая сообщество в долине пересохшей речки. Редким для города является сообщество дрока красильного с полынью высокой, лечебной (Artemisia abrotanum L.) и полевицей собачьей (Agrostis canina L.).
Памятник природы Гнилицкие Дачи расположен к югу и юго-западу от пос. Гнилицы, охватывая Таланову рощу с трех сторон. Он представляет собой сочетание довольно хорошо сохранившихся поемных дубрав, алей и культур тополя бальзамического и на восточной окраине – культур сосны. Из редких для города видов здесь встречены подмаренник Рупрехта (Galium ruprechtii Pobed.) в понижении в сообществе с манником большим, щавель прибрежный (Rumex hydrolapathum Huds.), ранее не отмеченный в данном подрайоне в водах пруда и стариц, фиалка Ривиниуса у подножия старых дубов. В тополевой алее встречен естественный гибрид тополя белого и осины, в разреженной дубраве встречена одичалая гордовина (Viburnum lantana L.). В самом поселке Гнилицы встречен не часто встречающийся клоповник широколистный (Lepidium latifolium L.). В дубраве на южной окраине поселка одичала брюннера сибирская (Brunnera sibirica Stev.).
Памятник природы Доскинские Дачи расположен к югу от пос. Доскино и включает в себя хорошо сохранившиеся дубравы и их дериваты, а также различные искусственные насаждения. Из типичных неморальных видов здесь распространены лещина, бересклет бородатый, жимолость лесная, липа сердцевидная, вяз гладкий, копытень, чина весенняя, сныть, кострец ветвистый (Bromopsis ramosa (Huds.) Holub). Из боровых и бореальных элементов здесь встречены черника, грушанка круглолистная, куманика (Rubus nessensis W. Hall.). В разреженных участках дубрав внедрилась недотрога мелкоцветная. В культуры сосны внедрились вишня садовая и яблоня домашняя. Самосев сосны рассеянный и по – соседству с культурами, в березняках.
Памятник природы Смирновские Дачи расположен по обе стороны железной дороги от старого автозаводского кладбища до железнодорожной линии от Дзержинска до Н.Новгорода. Здесь имеются хорошо сохранившиеся дубравы и их дериваты, болота, культуры сосны, тополя бальзамического и яблони ягодной. В дубравах и их дериватах произрастает весь комплекс неморальных видов, за исключением ясеня высокого, вяза шершавого, хохлаток. Из представителей флоры смешанных лесов встречены грушанка круглолистная и ортилия однобокая (Orthilia secunda (L.) House). На лесных полянах представители поемных лугов: кострец безостый, вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.), птармика иволистная (Ptarmica salicifolia (Bess.) Serg.). Из культивируемых растений здесь распространились ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica Marsh.) и ясень орехолистный (F. juglandifolia Lam.), встречены одичалые плодоносящие (плоды неплохи на вкус!) яблоня домашняя и яблоня китайка, груша. Из редких в городе растений в дубраве найдены фиалка Ривиниуса и овсяница высокая (Festuca altissima All.), в кульутре яблони ягодной – подъельник (Hypopitis monotropa Crantz). По заболоченным участкам в массе ирис желтый. В березняках распространен дремлик чемерицевидный. В культурах сосны в массе яблоня домашняя, смородина садовая, барбарис обыкновенный, все они плодоносят. На болотах найдены такие редкие в городе растения, как росянка (Drosera rotundifolia L.), ива лапландская (Salix lapponum L.), вид Красной книги области. На берегу озера найден редкий в городе бутерлак (Peplis portula L.).
По дороге на памятники природы осмотрено озеро у нового автозаводского кладбища, где найдена редкая в городе кувшинка чисто белая (Nymphaea candida J. et C. Presl.). По насыпи железной дороги у старого автозаводского кладбища найдена одичалая фиалка душистая.

§ 2. Экскурсии по Нижегородскому району.
В Кремле у подножия его северной стены обнаружено дерево ясеня высокого (Fraxinus excelsior L.) с диаметром ствола около 1 м; это – самое мощное дерево ясеня не только на территории города, но и в его ближних окрестностях. Рядом растет липа европейская (Tilia europaea L.), плакучая форма. Там же редкие в парках города вяз шершавый и жестер слабительный. В сквере у здания городской администрации деревья американского клена имеют необычно большие дисковидные расширения у основания стволов. Обнаруженные в сквере 25 лет назад деревья лжетсуги Мензиса успешно произрастают и дают семена. К северу от Кремля на склоне коренного берега Волги обнаружены остепненные луговины, где в сообществе с кострецом безостым произрастают колокольчик болонский (Campanula bononiensis L.), жабрица порезниковая, земляника зеленая (Fragaria viridis Duch.), таволга обыкновенная, клевер горный (Trifolium montanum L.), валериана обыкновенная (Valeriana officinalis L. s.l.), молочай Бородина, кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.), типчак, шалфей остепненный.
В верховьях ручья Овражного, что омывает южные границы микрорайона ул. Усилова обноружена в массе одичалая облепиха. На самой у. Усилова в озеленении обнаружены ракитник русский, змееголовник молдавский. На ул. Донецкой на пустыре в массе произрастает вечерница (Hesperis matronalis L.). На ул. Фруктовой моя любимая коллега И.В.Мишукова обратила мое внимание на циклахену дурнишниколистную и, т.о., наша милая Ирина Валентиновна внесла вклад в познание флоры города! На ул. Бринского по склону с южной экспозицией в сообществах ив и тополей с кострецом безостым и овсяницей луговой в массе произрастает ракитник русский, а по обочине шоссе в сообществе костреца безостого – овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea Schreb.).

§ 3. Экскурсии по Приокскому району.
В этом районе, на окской Слуде, к северу от пос. Паркового, на первой надпойменной террасе (она искусственно поднята и укреплена железобетонным обрамлением берега) мы с моей любимой ученицей из шк. № 134, а в то время студенткой ННГАСУ Аней Тарасовой, обнаружили в сообществе с полынью высокой одичалые культивируемые растения иргу цветущую (Amelanchier florida Lindl.), облепиху, аронию Мичурина, снежную ягоду приручьевую, свидину побегообразующую (шелковистую) - Swida sericea (L.) Holub, розы бедренцелистную (Rosa pimpinellifolia L.) и сизую (R. glauca Pourret.), причем эти розы одичали и на полуобнаженных мергелистых склонах. Тут же произрастают ювенильные и имматурные особи сосны лесной. Из числа редких в городе растений на щебне у противооползневой стенки найдены язвенник (Anthyllus vulneraria L.) и ленец полевой (Thesium arvense Horvat), вид Красной книги области.
К востоку от железнодорожной станции Мыза на насыпи железной дороги обнаружено растение спаржи (Asparagus officinalis L.) высотой свыше 1 м, плодоносящее, а также желтушник твердый (Erysimum durum J. et C. Presl.). Неподалеку в полосе отвода железной дороги обнаружены плодоносящие облепиха и жимолость (Lonicera caerulea L. s.l.). Обнаружена также поздноцветущая (вторая декада июня!) черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.).
В заброшенных садах к югу от оранжереи Ботанического сада были найдены такие не часто встречающиеся культурные растения, как плодоносящая земляника мускусная, мелисса (Melissa officinalis L.), птицемлечник зонтичный (Ornitogalum umbellatum L.), галантус (Galanthus nivalis L.), хионодокса (Chionodoxa sardensis Barr. et Sugden.), вишня австрийская (Cerasua austera (L.) Roem.).
В плантациях совхоза «Цветы» вдоль шоссе на Кузнечиху были обнаружены насаждения ивы пурпурной с ивой волчниковой (Salix daphnoides Vill.), свидины белой (Swida alba (L.) Opiz), пузыреплодника промежуточного (Physocarpos intermedia (Rydb.) C.K.Schneid.).
В разреженной дубраве у лесной дороги на Анкудиновку найдены куртина девясила высокого (Inula helenium L.), поросль серой ольхи, занесенной из Ботанического сада.
На Анкудиновском шоссе неподалеку от школы-интерната глухонемых детей найдены марь доброго Генриха (Chenopodium bonus-henricus L.) и кохия Шренка (Kochia schrenkiana (Moq.) Iljin.).
На ул. Горной на газоне найдена куртина типично лесного растения элимуса собачьего (Elymus caninus ( L) L.), нигде в окрестных лесах не встречающейся.
На пустыре у северной окраины пос. Дубенки в зарослях бурьяна найдена герань пиренейская (Geranium pyrenaicum Burm. fil.), на усадьбах произрастает спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia L.). На луговине по левобережному склону р. Дубенки найден колокольчик болонский и он же на пустыре на восточной окраине поселка Дубенки.
На пустыре на ул. Нартова найдена мелисса.

§ 4. Экскурсии по Советскому району.
Здесь мы обследовали флору в окрестностях телецентра. Обнаружились такие не часто встречающиеся в городе виды, как смородина светлая (Ribes lucidum Kit.) у радиотехникума, пузыреплодник головчатый (Physocarpus capitata (Pursh.) Ktze) у телецентра, а на газоне – незабудка лесная (Myosotis sylvatica Ehrh. ex Hoffm.).

§ 5. Экскурсии по Сормовскому району.
В Сормовском районе мы посетили центральный парк. Там в различных древесно-кустарниковых насаждениях обнаружился в массе самосев и реже подрост дуба (Quercus robur L.). Кроме этого там возобновляются самосевом свидина шелковистая и венгерская (Swida hungarica Karpati). Из других дичающих культивируемых видов встречены вяз малый, карагана кустарниковая (Caragana frutex L.) C.Koch), кизильник блестящий, ирга цветущая, райграс (Arrhenatherum elatius (L.) J. et C. Presl.), плодоносящая садовая земляника. Из не часто встречающихся в культуре видов замечены спирея ниппонская (Spiraea nipponica Max.) и бирючина.

Часть II. Экскурсии по районам области.

§ 6. Экскурсии по Богородскому району.
В Богородском районе мы экскурсировали в окрестностях с. Ягодного и расположенных к востоку от него садоводческом товариществе «Земляничка» и железнодорожной платформы «296 км». Там мы осмотрели заброшенные плантации бывшего совхоза «Цветы». Произрастают ель колючая, слива уссурийская, ива пурпурная, ива остролистная, черемуха виргинская, роза морщинистая, роза бедренцелистная, яблоня ягодная, пузыреплодник калинолистный, спирея иволистная. Все эти виды дают самосев.
В садах наблюдается проникновение в малинники пальчатокоренника Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo).
На насыпи железной дороги найдены занесенные декоративные растения вяз малый и фиалка душистая. Хеноринум клейкий, который мы наблюдали ранее, все еще произрастает здесь. Из заносных видов найден гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.), овсюг (Avena fatua L.), а также ракитник русский, как ни странно, не произрастающий в соседних лесах. На опушке леса неподалеку найдена заросль окопника шершавого (Symphytum asperum Lepech.).

§ 7. Экскурсии по Борскому району.
В Борском районе мы экскурсировали в пос. Рустай (Керженецко- Люндовский борово-болотный подрайон). Поселок расположен на плато коренного левого берега р. Керженец. У подножия плато – заболоченное старое русло реки. Между ним и расположенным западнее современным руслом Керженца – высокая пойма. Высота плато над поймой – до 3 м. Высота поймы над урезом воды достигает 2 м. Растительность высокой поймы – тонкополевичники, сообщества ив, черноольшаники по берегам пойменных озерец и болот. Всюду дубы, б.ч. субсенильные, одичалые яблони. На правом берегу Керженца, за прибрежными сообществами ив (там интересны растущие рядом смородина колосистая и смородина черная) в одном месте расположена пойменная дубрава липовая. Мы проводили занятия с членами детского экологического лагеря «Зеленый парус» и усмотрели, что не только как декоративное, но и как пищевое разводится вишня пенсильванская (Ceraus pennsylvanica Lois.), она же дичает по поселку и в разреженных лесах поблизости. На пустырях в поселке найдена тыква (Cucurbita pepo L.). Из рудеральных видов интересна крапива жгучая (Urtica urens L.), редко встречающаяся в Н.Новгороде. Ели, растущие в поселке и поблизости, имеют признаки ели сибирской. В окрестностях поселка на песчаных пустырях встретились наголоватка васильковая (Jurinea cianoides (L.) Reichenb.), находящаяся здесь у северного предела своего распространения, смородина колосистая. Из редких заносных растений встретился крестовник клейкий (Senecio viscosus L.).
Кроме этого мы, по приглашению А.С.Бубнова, посетили пос. Октябрьский (тот же подрайон). Он расположен на прирусловом валу и, частично, на высокой пойме левого берега Волги. Основная растительность в окрестностях – поемные луга и дубравы, сосновые боры. В дубравах окрестностей поселка, наряду с типично неморальными видами (сныть, медуница неясная, сочевичник весенний, копытень европейский, фиалка удивительная, рэгнерия собачья, лещина, бересклет бородавчатый, вяз гладкий, клен платановидный, липа сердцевидная) встретились боровые и бореальные виды: орляк обыкновенный, брусника, черника, купена душистая (Polygonatum odoratum (Mill.) Druce), вероника лекарственная, ракитник Цингера (Chamaecitisus zingerii (Nenuk. ex Litv.) Klaskova), вид Красной книги области, ольха серая (Alnus incana (L.) Moench), дрок красильный) а также представители поемной луговой флоры: марьянник гребенчатый (Melampyrum criatatum L.), гвоздика пышная (Dianthus superbus L.), а также ольха черная, дремлик болoтный (Epipactis palustris (Mill.) Crantz), вид Красной книги области, щучка дернистая. Все эти виды встречаются в дубравах в разреженных местах. Особенностью дубрав является распространение одичалых культивируемых растений: ясеня пенсильванского, земляники садовой, лиственницы сибирской и ели финской (Picea x fennica (Regel.) Kom.), которые распространились по полянам с насаждений расположенного неподалеку заброшенного кирпичного завода.

§ 8. Экскурсии по Кстовскому району.
Здесь мы экскурсировали в окрестностях д. Анкудиновка. В полосе отвода железной дороги было найдено деревце осины (Populus tremula L.), листья которой были не ромбической формы, а с сильно оттянутой верхушкой. Там же в сообществе крапивы обнаружились окопник шершавый, водосбор обыкновенный, незабудка лесная. Обнаруженные ранее на насыпи железной дороги с южной экспозицией тимофеевка степная (Phleum phleoides (L.) Karst.) и орляк обыкновенный по-прежнему там произрастают, как и крестовник клейкий и солянка южная (Salsola australis R.Br.). В березовом леске на окраине деревни обнаружили смородину колосистую, а в парке – сосновый самосев.